Онлайн школа английского языка

+7 (495) 545 49 76+7 (495) 545 49 76+7 (812) 603 49 76+7 (846) 300 49 76
Меню
+7 (495) 545 49 76

Катя Макарова

Интервью для Present Perfect: зарубежные истории

 


 

Ярослав Шерстобоев с отличием закончил первый год обучения в St.Martin’s Institute of Higher Education на Мальте. До поступления в университет прожил три года в Англии, где получил сертификаты GCSE (general certificate of secondary education) и прошел программу университетской подготовки A level. На этом он не собирается останавливаться. Для Present Perfect Ярослав рассказал о непростых отношениях с английской погодой, о том, как побороть скуку на Мальте (spoiler – только учебой), и как после первого курса попасть на работу в самую крупную аудиторскую контору.

Когда мы брали у него интервью, после каждого ответа хотелось переспросить: “А вам точно 19 лет?” – Ярослав удивительно четко представляет будущее и осознанно относится к выбору дальнейшей карьеры.

 

Ярослав Шерстобоев: "Мальтийцы оказались мне совершенно не близки".

 

 

Ярослав, что 19-летний молодой человек делает на Мальте?

Вообще-то все началось с Великобритании. В 2008 я впервые попал с отцом в Шотландию, а потом были долгие годы летних лагерей по всей Англии. Первые несколько раз я вообще не хотел ехать за границу, не понимал, зачем мне все это. Но в один из приездов я оказался в Лондоне и очень сильно загорелся городом. Попал на стадионы Челси и Арсенала – для подростка, играющего в футбол, это было мечтой. В конце 9-го класса отец спросил, есть ли у меня желание продолжать учебу в Англии. Я тогда особо не осознавал, что и как там будет происходить, и согласился попробовать. Начал нормально учить язык с преподавателем, но это не помогло – вступительный английский в колледж Кэмбриджа я сдал на низкий балл. Меня даже не хотели зачислять, но за полгода удалось подтянуть язык до хорошего уровня.

 

Почему не помогли занятия с репетитором?

Это – внутренний экзамен колледжа на классическом, “высоком” английском. К нему нельзя подготовиться заранее, как к IELTS, – там своя специфика. Я писал его буквально на следующий день после приезда. Например, эссе обязательно должно содержать linking words (on the one hand, on the other, nevertheless) – но об этом никто не предупреждает. С сентября по февраль усердно слушал учителей, записывал материал, разговаривал с местными и в феврале сдал официальный IELTS в Кембридже на 6.0. Потом сдавал ещё IELTS в Манчестере на 6.5 уже.

 

Почему не остались в Англии?

В Англии ужасно не понравился климат. Представьте себе бесконечный дождь и ветер через день. Что бы ты ни надел, тебя продует и промочит насквозь. Хотя о первом годе у меня более радужные воспоминания. Сразу после 9-го класса я оказался в Кембридже, где получал GCSE (general certificate of secondary education). Там было здорово, Лондон рядом, мы с друзьями постоянно туда катались, была эйфория. Но потом я переехал в Манчестер (4 часа на север от Лондона) и восторги первого года поутихли. Когда ты много месяцев подряд видишь один дождь, начинает бесить абсолютно все. Последний год в Манчестере я дотянул с трудом. Захотелось туда, где потеплее.

 

Мальта оправдала надежды?

В плане климата – да. Но мальтийцы оказались мне совершенно не близки. Медленные, никуда не торопятся – как южане по всей Европе. Все заведения очень рано закрываются. К тому же, в Англии я привык к нормальной инфраструктуре, к безналичной оплате везде – кешем давно никто не пользуется. На Мальте оплата картой – целое дело. Принимают только в больших супермаркетах.

 

Но вы тем не менее освоились. Как быстро встроились в новую среду?

Неделю просто ходил гулял, осматривал местность. Здесь очень странный ландшафт: постоянно то вверх, то вниз – утомляет. Общественный транспорт ходит как попало – мальтийцам незнакомо слово “расписание”. Машину покупать нет смысла: большие проблемы с парковкой – места нет – и огромные штрафы. Открыть счет в местном банке – целый квест, который я так и не прошел. Просят справку о налогах, которой у меня быть не может, так как я студент, тогда просят справку из России, которой у меня тоже нет. Такие вещи – за гранью моего понимания.

 

У вас есть ощущение, что на острове вам тесно и негде развернуться?

Ну как тесно? На Мальте просто все очень быстро надоедает и некуда сходить. Хотя тут и праздники через день, но это церковная история. Люди на своей волне. Все здания на одно лицо – одного песчаного цвета. Можно потеряться, но далеко все равно не уйдешь.

 

Что же вы там целыми днями делаете?

Я сделал упор на учебу. В свободное встречаюсь с друзьями, хожу в тренажерный зал. Прохожу стажировку в KPMG. В феврале тут устраивают что-то вроде ярмарки вакансий – Career Event. Около 30 компаний снимают большой отель, рассказывают о себе и берут студентов на стажировку. Студенты составляют резюме и оставляют заявки на стажировку или фул-тайм контракт. Меня пригласили в Bank of Valletta, но всего на 6 недель, и в KPMG (прим. международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги с офисами в 152 странах мира). С KPMG мы даже не оговаривали сроки. Сейчас я делаю для них аудит.

 

Вы можете сейчас представить себя в России? В том же KPMG, например.

В Москву не хочу совершенно. На Мальте больше возможностей. В KPMG в России берут на стажировку только на последнем курсе и в лучшем случае через год предлагают тебе фул-тайм. Здесь взяли после первого – я выиграл два года.

 

А в Англию не планируете вернуться?

Тоже нет. В Лондоне жесткая конкуренция, после первого года меня могли бы взять в KPMG перекладывать бумажки, а здесь передо мной ставят разные и сложные задачи. Здесь ты обрастаешь скиллами быстрее, чем в Лондоне, где будешь много лет делать рутинную работу.

 

И куда теперь?

Гонконг. У моего университета есть отделения по всему миру, и я могу продолжить учебу в другой точке земного шара. Хочу посмотреть, как живет Азия. Хочу почувствовать, каково это – жить в одной из финансовых столиц. К тому же, мне нравится, что в отличие от Мальты, в Гонконге все по правилам. Большие штрафы за мусор – на Мальте в этом смысле люди ведут себя безобразно. Переезжаю в Гонконг на академический год с октября по май, а потом опять вернусь на стажировку в KPMG на Мальту. У меня с ними сложились хорошие отношения – ждут следующим летом.

 

07.08.2017