Онлайн школа английского языка

+7 (495) 545 49 76+7 (495) 545 49 76+7 (495) 545 49 76+7 (812) 603 49 76+7 (846) 300 49 76+44 (800) 086 89 76+1 (888) 278 04 81+1 (888) 278 04 81
Меню
+7 (495) 545 49 76

Катя Макарова

Интервью для Present Perfect: зарубежные истории

 


Андрей живет в Лондоне и на данный момент управляет четверкой отелей в Antoinette Hotels Group.

Для Present Perfect Андрей рассказал о том, зачем учиться гостиничному бизнесу в Англии и Греции, как из бармена вырасти в управляющего отелем, и о том, зачем подросткам готовить друг другу обеды из трех блюд.

 

Андрей Белогорцев: "Мой сын будет англичанином, а я нет".

 

Вы уехали в начале двухтысячных?

Да, в 2003-м, сразу после школы. Все получилось случайно. Я поступил в университет в Тольятти, собирался там учиться, но познакомился с одним парнем – тот искал учебные программы за рубежом и остановился на школе гостиничного бизнеса в Греции. Эта идея показалась мне интересной.

 

Не самый очевидный выбор...

Ага, самое хорошее образование в сфере гостиничного бизнеса дает швейцарская школа Глион (Glion), а та греческая школа была чем-то вроде ее франшизы. Ее идейным вдохновителем стала пара из Греции: программу обучения и диплом брали у Глиона, а сами занимались преподаванием. И это было в три раза дешевле.

 

Это – высшее образование?

Это как колледж.

 

А почему гостиничный бизнес?

Как я уже сказал, эта идея пришла в голову моему приятелю, а у отца просто появилась возможность отправить меня за границу – это решилось буквально за неделю. С той же вероятностью я мог поехать учиться ракетостроению. В итоге, я отказался от учебы в местном ВУЗе, и мы с другом уехали в Грецию.

 

Как вы туда поступили?

Поступление организовывал самарский филиал компании “Знание” (организация, которая занимается образованием за рубежом): они занимались визами, билетами. Но для начала мы поехали на Мальту – учить английский. Для 17-летнего пацана учить язык на Мальте – это примерно то же самое, как если бы нас отправили учить английский в ночной клуб. Но что-то мы зацепили – все же, жили в семьях полтора месяца. А в сентябре полетели на Корфу.

 

Как 17-летние подростки организовали свой быт на Корфу?

Мы жили в отеле. На островах сезон с марта по октябрь, а мы учились в самое несезонное время. В отсутствии туристов жили в номерах – и все три года своей учебы я провел в одном и том же двухместном номере с одним и тем же соседом-греком.

 

А как там строится образование?

Весь туристический бизнес – это, по большому счету, одна практика. Слушаешь лекции по бухгалтерии, менеджменту, ресторанному делу – и буквально через неделю уже сидишь на ресепшене в своем же отеле. А еще мы работали на кухне.

 

В смысле?

В буквальном. Завтрак был организован гостиницей. А обед и ужин готовили и сервировали сами студенты. Наш преподаватель по ресторанному делу, валлиец, просто выстраивал всех по струнке и учил нас приемам сервировки на уровне крутых пятизвездочных отелей: например, silver service (английский способ обслуживания стола). Первый месяц этим занимались уже обученные студенты второго года, а дальше формировался график работы в ресторане и на кухне: один день – первые блюда, на третий день – ты делал десерт.

 

С ума сойти.

Да, и все это в Греции. Сейчас, с высоты своего опыта я понимаю, что все это организовано по-гречески расхлябанно, но для юного возраста самое то! После семестра учебы обязательна летняя практика – в любом отеле можно делать все что угодно. В основном связи у нашей школы были с греческими отелями, но я выбрал практику в Шотландии: элитный гольф-отель в шотландской глуши.

 

А каким тогда был ваш английский?

“Знание” готовило для нас какие-то тесты, основываясь на IELTS, но это не было условием поступления. Я был уверен, что знаю английский, но после года в Греции и, тем более Шотландии, убедился, что знаю его так себе. И поставил себе цель – за время учебы его подтянуть: на лекциях все незнакомые слова выписывал на поля. После Шотландии я стал говорить с шотландским акцентом. После практики я взял второй язык – французский – и следующее лето было лучшим летом моей жизни: Канны и ненапряженная работа с 35-часовой рабочей неделей.

 

После школы гостиничного бизнеса вы начали работать?

В принципе я мог начинать искать работу сразу после школы – диплом открывал двери во многие места, но для построения успешной карьеры нужно было высшее образование. И я решил учиться в Англии – у них три года учебы в туристическом колледже засчитывались в ВУЗах, и, по сути, мне оставалось отучиться один год. Я выбрал Sheffield – там не нужно было сдавать IELTS и подтверждать уровень английского. Нас добавили в группу, которая уже училась три года, и за последний год я должен был получить степень бакалавра.

 

Чему вы еще могли научиться после такого опыта?

В Великобританию едут не столько за хорошим образованием, сколько за отличной университетской базой работодателей. Последний год ты практически все время тратишь на дипломную работу, и 50% твоей оценки составляет именно успешность проекта. Здесь все образование строится на самообучении – не стоит задача овладеть определенным навыком, важно, чтобы ты самостоятельно научился думать, разобрался в бизнесе. Принцип примерно такой: “Попробуй сам сделать и посмотреть, получится ли. Если не получится, мы подскажем. А если получится, значит, ты всему научился”. Такой подход очень смущает иностранных студентов, потому что они платят огромные деньги за обучение, а, по сути, большую часть времени самостоятельно читают книжки. В нашем университете даже ввели специальный курс для иностранцев, чтобы объяснить, что требуются от студентов в Великобритании.

 

Как вы нашли первую работу?

Мне повезло попасть в Accor Group (компания, объединяющий сеть отелей IBIS, Novotel, Sofitel и др.). В отличие от других крупных компаний они очень быстро сделали предложения по программам – это было важно с точки зрения виз. После удачного интервью мне предложили Management training program (программа подготовки менеджеров). Тогда мне было 20. Я начал с официанта, быстро вырос в управляющего на смене, а потом и в менеджера отеля.

 

А в чем смысл получать образование в сфере туризма, если ты все равно начинаешь с официанта? Какая логика?

В этом бизнесе нужно вовлечение в ежедневные вещи: ты должен попробовать в отеле все и должен знать весь гостиничный бизнес изнутри. А наличие образования ускоряет процесс продвижения в разы. Спустя 10 лет я работаю в Лондоне на частную компанию Antoinette Hotels Group и управляю 4 отелями.

 

Почему Лондон?

В отличие от Швейцарии или Германии, где все расписано и линейно, в Англии есть какой-то шабаш, и это мне нравится.

 

Вы стали “своим” в Англии?

Нет, конечно. Мой сын будет англичанином, а я нет. Но я перестал быть “своим” и в России: когда я приезжаю домой, я уже не чувствую эмоциональной связи с традициями, а в Англии я этой связи не нарастил. Но это я принимаю такое положение дел.

Читать еще: Юрий Петюшин: "На первой работе в Канаде меня заслали в сибирские угольные шахты" (30.08.2017)